您的位置:首页 >教育教学>详细内容

教育教学

疫情之下如何上好第一堂思政课

来源: 发布时间:2020-02-19 15:42 浏览次数: 【字体:


当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国教育系统正在全力做好疫情防控工作。在这段特殊的疫情防控期间,马克思主义学院概论课响应教育部要求,开始了“停课不停学”的网络教学工作。

那么针对疫情期间如何上好第一堂思政课,教研室主任侯景娟精心设计了概论课的“疫情之下如何上好第一堂思政课”的教学流程。秉持疫情之下如何端正学生态度与价值理念,以疫情为契机,树立学生正确的世界观、人生观、价值观的教学宗旨,教研室主任侯景娟的教学设计围绕2+4+1模式展开,以问题链教学法导引全程教学。

2即是就在疫情之下如何唤起学生内心对中华民族众志成城、抗击疫情的民族精神的认同和学生如何认识疫情之下“停课不停学”的学习意义和态度而展开。主要围绕疫情之下的学生现实情况的选出2个视频导引出上述2个问题,一个是《人民日报》新媒体上的小视频“没有生而英勇,只是选择无畏”, 另一个是河南省教育厅在新闻发布会结束时候的五分钟讲话。这两个视频中,第一个视频是想唤起我们中华民族在疫情面前从来都是无所畏惧、知难而上,有担当、有民族大意的精神与情怀。第二个视频是想在同学们看了第一个视频的基础上,让同学们明确我们疫情之下开设网络课程学习的意义与学习态度。从课堂反馈的情况看,两个视频都达到了预期的学习目的和效果。

4是在开课前围绕课程内容设计出至少4个以上的问题。一个问题对应一个慕课视频。每个问题不但导引出一个慕课视频,同时层层递进,逐步导引出下一个问题和下一个视频。在每一个问题提出后,学生们会有自己的回应,基本方向都是正确的,但是从理论上如何解释,他们就要靠看慕课视频解决。当然,为了打破课程中途学生们的倦怠与疲劳,侯景娟有意设计了一个与同学们日常息息相关的问题,即一个“你去过橘子洲头吗?”的问卷,用问卷的形式调动学生的情绪,学生们热情高涨。此问题可以说达到了整个课程的高潮。有了这个问题的刺激,后面的课程进展得非常顺利。

1是就疫情期间不能出门的大学生如何传播正能量而展开,即留了一个作业,号召同学们参与人民日报客户端举办的“武汉加油 中国加油”的短视频征集活动。同学们拍摄的视频也会在后续的网络课程中做以展示。

总体来说,教研室主任侯景娟的“疫情之下的第一堂思政课”取得了良好的效果,为后面的网络学习奠定了良好的基础,更重要的是让学生们树立起了正确的世界观、价值观和人生观,唤起了同学们的民族责任与担当。


终审:何英
【打印正文】