您的位置:首页 >教育教学>详细内容

教育教学

疫情之下马院概论课教研室如何打赢“快速上手超星软件”的攻坚战

来源: 发布时间:2020-02-20 01:56 浏览次数: 【字体:

为了积极贯彻省教育厅和南昌航空大学“停课不停学”的精神,马院概论课教研室站稳政治立场,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,以饱满的热情积极为线上教学工作做准备。

秉持不畏困难、迎难而上的敬业精神,坚守初心、担当尽责的奉献精神,从2月12日开始接到开展网络教学的通知,到16日需要让所有教研室老师熟悉超星软件,可以说,概论教研室主任侯景娟老师是在和时间赛跑,争分夺秒,想办法做方案,牺牲休息时间完全投入到带领教研室老师们学习超星软件的任务中去。马院概论课是一门面向全校本科生开放的公共课。由于时间紧、任务重,侯景娟老师当机立断定下教研室老师一起使用一个教学平台和教学资源的总方案。总方案确定后,马院概论教研室又是如何在短短5天的时间里打赢了这场“快速上手超星软件”攻坚战的呢?

首先,侯景娟老师用一天时间反复琢磨超星软件系统,做到自己完全熟悉并且能够熟练运用该系统。在此基础上,认真思考并且摸索出一套针对教研室老师的快捷、有效的培训办法,即以操作过程为切入点,以正常的上课流程为参照的培训体系。

其次,架构好培训体系后,侯景娟老师召开视频会议,给大家讲解超星网络授课的整体情况。在此基础上开始编写操作流程图和操作文字说明。对照操作流程图和操作文字说明,老师们可以更加直观地看到和操作超星软件平台的各种功能。

再次,录制了10多分钟的“超星授课操作流程”学习视频,并将视频发到教研室公共网络平台,供老师们反复学习使用。后来的实践证明,这一方法效果非常好。老师们可以反复观摩视频,并且跟着视频反复练习。

最后,针对个别操作仍有困难的老师,提供一对一的个别指导。侯景娟老师深刻理解这样的老师的难处与心理处境,每次接到他们的求助电话或者信息时,她都会做到耐心、细心和同理心,尽量做到老师有问题第一时间给予指导与解决。

在侯景娟老师的带领下,马院概论教研室老师们迅速掌握了超星平台教学软件,为网络授课奠定了坚实的基础。ada239743b6349c28cb7bdca457dc6c8.bmp


终审:何英
【打印正文】