您的位置:首页 >教育教学>详细内容

教育教学

读书日里话经典
记第三期青马读书分享会

来源: 发布时间:2020-05-05 11:57 浏览次数: 【字体:


为积极响应第25个世界读书日的号召,提高学生学术素养,学院第三期青马读书分享会于4月30日下午如期而至。本次分享会以读书日里话经典,重温马克思主义经典著作为主题,利用腾讯会议平台在线上举办邀请了江葱茵老师作为点评嘉宾

会上,同学们主要围绕《共产党宣言》《社会主义从空想到科学的发展》这两篇马克思主义经典著作进行分享与讨论他们有的向大家详细的介绍了《共产党宣言》全文的结构及内容有的则从《共产党宣言》诞生的背景、内容、核心观点及自己对《共产党宣言》的理解进行较为全面的阐述还有的通过历史、理论和实践三条逻辑主线叙述了《共产党宣言》的中国意义。针对社会主义从空想到科学的发展这篇著作,同学们有的从思想来源、理论基础和基本原理三方面介绍了社会主义理论发展演变的脉络以及趋势;有的从形式、结构到文本详细介绍了科学社会主义的主要内涵,阐述了当下的学习意义。江葱茵老师认为《共产党宣言》虽然篇幅短小,但确是马克思主义的最伟大的纲领性文件,值得同学们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养并提到了近平总书记2018年的世界读书日这一天带领中共中央政治局学习《共产党宣言》提醒同学们要特别注意这篇著作的七篇序言,尤其是前四篇序言。江老师在肯定同学们细致认真的态度的同时,通过提问的方式,指出了同学们今后要注意的问题,即应当带着问题读原著,建议同学们通过梳理线索,厘清文本内在的逻辑关系,找到关键词,这样才能有效地把握原著的基本内容。比如,《社会主义从空想到科学的发展》,这篇科学社会主义的入门著作,就可以抓住“斗争性--科学性--人类解放”三个关键词来进行阅读,这样既不容易遗忘,也便于理解。同时还要善于利用比较的方法去阅读经典著作。比如可以从历史地位和创作形式方面去寻找今天分享的两本著作的共性;从创作的历史背景和内容方面去分析两者的个性差异。并建议以后的分享会可以围绕一本著作来进行,这样的读书会针对性较强,既便于深入分析,也便于同学们多角度交流。

江老师富有针对性的点评,让同学们收获良多。习近平总书记曾指出:“读原著、学原文、悟原理,是党的理论武装工作的优良传统。”此次读书分享会不仅深化了同学们对马克思主义理论的认识,也激发了同学们继续深入学习、研读经典著作的热情,从而以科学的理论武装头脑,不断夯实马克思主义理论基础。

据悉,青马读书分享会,以提升学生自主研习能力,帮助学生成长成才为目的,是学院着力打造的第二课堂平台。  

终审:何英
【打印正文】