您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

外国留学生走进南昌航空大学思政课堂

来源: 发布时间:2022-06-13 09:35 浏览次数: 【字体:


为了贯彻落实十九届六中全会精神以及习近平在中国人民大学考察时的重要讲话精神,把思政课讲深、讲透、讲活,让学生更加深刻理解中国特色社会主义发展道路,2022610下午,南昌航空大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任任云仙老师,邀请巴基斯坦籍留学生Muheet走进课堂,为同学们做了“中国和巴基斯坦发展道路比较”的专题讲述。

讲课伊始,Muheet首先进行了自我介绍,他说,“作为南昌航空大学马克思主义学院21级硕士研究生,我在中国已经生活了五年,我深深爱上了这个国家刚来中国的第一天,我就深刻感受到了中国社会欣欣向荣的气象。我大学所读专业为工商管理,大学毕业后我选择攻读马克思主义理论专业的研究生。”从工商管理到马克思主义理论,可谓不小的跨越。Muheet之所以如此选择,是因为他希望深入考察中国特色社会主义道路是如何形成的,为什么中国共产党能够成功治理国家在讲课中,他向同学们分享了他在中国五年学习的心路历程。中国社会从近代的弱国发展成为一个强大的国家,实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,是因为坚持中国共产党的领导。Muheet从中国和巴基斯坦近代以来相似的国情开始分析,从两国不同的政治、经济、文化教育等着手分析,对中国特色社会主义建设所取得的成就给予了高度肯定。

Muheet认为中国的变化日新月异,中国脱贫攻坚战的伟大成就,创造了减贫治理的中国样本,为全球减贫事业作出了伟大贡献,恰恰就是巴基斯坦需要向中国学习的地方。中巴两国要弘扬互信互助、携手合作的传统,应该积极推动落实全球发展倡议,构建人类命运共同体。Muheet介绍了巴基斯坦人对中巴经济走廊建设的认识,认为它不仅推动两国经济社会发展,也有助于促进地区互联互通和共同繁荣。在巴基斯坦人们心中,中巴是全天候战略合作伙伴,两国互信和友谊始终坚如磐石。他还特别介绍了巴基斯坦首都伊斯兰堡的“周恩来路”。他说:“这是巴基斯坦第一条以外国领导人的名字命名的公路,中国与巴基斯坦亲如兄弟,这一点已成为巴基斯坦的国民共识。”

Muheet幽默风趣,妙语横生,教室中不断爆发出阵阵掌声。讲述结束后,同学们不断就中国和巴基斯坦的相关问题进行交流,对来自不同国度的留学生和他的讲述充满了兴趣,课堂氛围非常热烈。同学们纷纷表示,留学生走进思政课堂的方式非常新颖、生动有趣,让思政课真正“活”了起来。同学们认为在倾听了外国友人对我国发展成就的高度肯定之后,更坚信只有中国特色社会主义才能发展中国。

 

2281d00245f447d08e49647a8ac3a80d.Jpeg

 

b0b1fbe53cc34f20863a6ae4eb775e6f.Jpeg


责任编辑:何英
【打印正文】