您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

抗“疫”一线党旗飘
记我院学生党员抗“疫”志愿者

来源:马克思主义学院 发布时间:2020-02-29 08:56 浏览次数: 【字体:

抗“疫”一线党旗飘

----记我院学生党员抗“疫”志愿者

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,我院学生党员积极响应党中央号召,挺身而出、冲锋在前,主动在疫情防控中接受考验、经受锻炼,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

171303班的赵李佳凤是一名学生党员,副班长。寒假回到老家东营,正处于准备论文答辩、毕业就业关键时期的她在疫情面前身先士卒,充分发挥共产党员的先锋模范作用,主动请缨参加当地社区疫情防控志愿服务。

在社区的统筹安排下,赵李佳凤被分配到自家小区值岗进行严防严控工作,每天的主要任务就是对进出小区的车辆进行登记、发放通行证,对出入小区的居民进行体温测量,严格执行小区出入登记制度。并友善地提醒居民注意出门戴口罩、回家勤洗手等防护措施。有时还要处理小区居民的各种疑问。

虽然辛苦,但是她很荣幸能有机会在这次疫情中,参与到小区的严防严控工作中,奉献自己的一份力量,为大家服务。并表示:“我只是践行当初的入党誓言,做了应该做的事。”

63d8e999f2b1465cb0e58416847fc210.jpg

在河南省林州市振林区刘家街村委,2017级预备党员杨俊丽,主动请求参与振林区内疫情防控的有关工作,为家乡的疫情防控贡献出自己的一份微薄之力。在刘家街村为疫情防控所设的两个道路卡点进行进出人员和车辆登记、体温测量等工作外,还积极配合有关工作人员对武汉返回,居家隔离的家庭进行消毒工作。她说:“作为一名当代的马克思主义理论专业的青年大学生,一名中共预备党员,志愿加入到疫情防控的队伍中去,在自己双脚所站立的地方,为人民散发出自己的一点点光和热也是一件很幸福很有价值的事。”

11b1e5c4eedc4bd5a740eec27f4e055f.png

2017级党员李广,曾担任班长,同样主动参与到疫情防控工作中。他说:“我的任务一方面是在村子的大街小巷进行巡逻,一方面在村口以及各个交通路口设卡。村民有的理解,有的不理解,第一次去巡逻的时候,天气比较好,可能村民在家待的太久,便趁着阳光三三两两聚在一起聊天,我们几个巡逻人员去对这些人劝导,有些人可能觉得我们管的太宽,说话不是很好听,虽然面对这些人的冷言冷语,但作为一名党员,要控制好情绪,起到先锋模范作用。这些天虽然有些累,但是看到我们的劳动是有效果的从心底里感觉很欣慰,自己的劳动得到了别人的肯定,感觉很自豪。这个寒假是最无聊的寒假,同时对于我来说也是做充实的寒假。”

654298c06a954f229e289dbfd234dc8a.png

在山西省长治市襄垣县社区,2018级学生党员袁敏,看到了召集志愿者的倡议书,秉着“我是党员我先上”的信念,报名了疫情防控的青年志愿者。通过志愿者服务,去做自己力所能及的事情,为打赢疫情防控阻击战贡献属于我们学生党员的微薄力量。

袁敏同学说:在刚开始进行走访开展工作的时候,小区居民对疫情防控的重要性和严重性还不是很了解,有走亲串户的,有不理解硬要出去的,但靠着“婆婆嘴”和“铁脚板”,同居民一次次耐心讲解、宣传,现在居民基本做到了“不串门、不聚堆、不出门”。“现在这个肺炎疫情形势很严峻,没事不要出来逛,出来记得戴口罩!”这些话语已经成为我们小组和各位志愿者的“口头禅”,这应该是当前最美、最有爱的言语。

74d29fab88bc48e08e472a094d1d0987.png

   还有许许多多像杨俊丽、赵李佳凤、李广、袁敏同学这样的学生党员,他们主动请缨,报名参加疫情防控志愿者服务,彰显了学生党员的先锋模范带头作用。他们或许无法像医务人员,奔赴疫情严重地区,但他们积极报名志愿者服务,坚守在各自岗位,主动参与疫情防控,为坚决打赢抗击疫情阻击战,贡献自已的力量。他们的无私奉献,是我们所有人学习的榜样,我们向他们致敬!

终审:何英
【打印正文】