您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

疫情之下马克思主义学院有效开展学生工作

来源:马克思主义学院 发布时间:2020-03-05 14:25 浏览次数: 【字体:


疫情还没结束,在这个特殊的开学季,在师生不能见面的日子里,马克思主义学院党委带领全体教师做到守土有责、守土担责、守土尽责,按照学校部署和学院安排,在切实守护师生生命安全和身体健康的同时,从各方面充分考虑学生的需求,做到停课不停学,加强对学生的指导。用实际行动筑牢抗疫防护线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,

1、信息报送快又准。  

疫情防控开始,马克思主义学院就对全院学生进行了全面、及时、准确、有效的疫情信息摸排工作,对学生假期去向和居住地进行了准确统计,建立了畅通的联系机制。迅速掌握和了解了学院无湖北籍学生、无学生滞留湖北、少数放假归途经过湖北同学的健康状况、实时状态等相关信息,做到底数清、情况明。疫情防控期间,主要负责人更是主动担当、积极作为,落实联防联控等工作要求,迅速成立马克思主义学院疫情防控工作小组,把疫情当命令,冲在前列,干在实处,形成学院、导师、班主任、辅导员多方联动,坚持做好学生动态信息“日报告”工作,督促学生真实准确地填写疫情防控系统的各项信息并每日签到。随时关注学生,手机24小时开机待命,无论身在何处,只要学生需要,都随时在岗上线。及时准确的信息报送为学院疫情防控工作的有序开展奠定了坚实的数据基础。

 

2、资助工作不断线。

寒假和疫情期间,马克思主义学院及时在学生微信群发布防“疫”期间学校的资助政策及信息。并于第一时间组织辅导员对家庭经济困难学生、建档立卡学生以及受疫情影响严重的特殊学生进行全面细致的摸排,尤其重点关注低保、建档立卡等特殊群体,及时了解这些学生及其家庭在疫情期间的具体情况。对摸排出的受到疫情影响的家庭经济困难学生,一方面学院积极主动联系研究生院争取更大程度的资助,另一方面还发动全体教师对学生进行捐款。与此同时,导师、辅导员通过微信、电话等方式对学生进行心理疏导、精神抚慰,让学生感受到了来自学院和学校的温暖与关怀。

3、调查问卷藏关爱。  

面对不断“被充值”的假期,马克思主义学院党委指导各班级通过问卷调查、线上个别访谈等方式开展学习与安全等动态调研。为及时掌握学院学生寒假及此次疫情期间的思想动态,把握学生关注热点和面临的困难,提高教育管理实效,更好地开展学生思想政治工作打下了坚实基础。同时也为导师们了解学生状态和所需帮助,远程指导学生学习研究,提供了一定的帮助。

4、线上学习不动摇。  

“开学延期,归期不定,但学习不能停。各位同学要从我做起,严格遵守学校及住家所在地各项规定和制度;广大党员还要充分利用“学习强国”等网络平台加强学习,重点学习习近平关于抗击疫情的系列讲话精神以及省、教育厅和学校有关疫情等文件精神,在关键时期要以身作则,充分发挥党员的先锋模范作用。”这是马克思主义学院党委对全体学生提出的要求,同时也是殷切的希望。与此同时,为了让学生更好地了解疫情知识,减少焦虑,辅导员在微信群不定期的及时推送疫情防控知识。如,如何安全有效的佩戴口罩;有效的延长口罩使用寿命的方法;钟南山院士的访谈等等。面对疫情防控形势大好,及时推送“各位,疫情还没有结束啊”的网文,提醒大家保持警惕,要一如既往地做好防护。不定期推送南昌疫情信息,便于学生了解学校所在地疫情形势;“现在为什么不能开学”的视频让学生理解延迟开学的必要性。并号召学生们拿起手中笔,写感悟谈感受,讲好身边的疫情防控故事,为打赢这场疫情防控阻击战付出努力,做出贡献。

通过调查问卷,了解到学生锻炼时间较少,辅导员贴心推送了北京交通大学制作的“专属宅家运动指南”;了解到学生撰写论文缺乏电子资料,辅导员又将知网、维普等免费使用信息推送给学生。停课不停学,学院还将“新冠肺炎对中国与世界关系的影响”、“毕业论文通关秘籍(一)、(二)”等直播讲座推荐给学生,既让他们了解到疫情对国家的影响;又解决了毕业生在撰写论文过程中的一些困惑,也让低年级学生特别是研二的学生提前了解毕业论文的撰写。对即将开始的研究生线上课程,学院也提前进行学生上课是否存在困难的摸底,便于教研室调整线上教学方式。

 

马克思主义学院还指导研一学生利用学习强国平台继续开展“读书分享会”活动。根据专业特色,辅导员坚持不定期地向学生们推送“学习强国”平台上与专业相关的理论文章,如“发达国家怎样谋求国际话语权”、“15个要点,读懂习近平总书记这篇重要文章”、“划时代的变革!论党的十八大以来的重大创新发展”等。

病毒阻隔了空间上的距离,但阻隔不了心灵上的互助共进,学生们在学院的带领下,在导师的指导下,对学业仍然孜孜以求。

5、就业指导紧相随。  

面对疫情,马克思主义学院利用微信、QQ等网络平台积极宣传和推送相关促进就业的措施和信息,定期推送招聘信息,指导毕业生掌握线上应聘的方式方法;指导学生完善网络简历;鼓励学生积极参加空中宣讲会及网络招聘会。学院利用线上“云宣讲”和“云双选”服务全力做好就业指导与服务,确保疫情期间不见面,就业指导紧相随,真正做到让毕业生放心、宽心、暖心。

通过微信、QQ这种没有距离的沟通,马克思主义学院加强与学生对话,努力贴近学生、关照学生、回应学生,以一种更加平等的姿态与学生开展交流,以一个个鲜活的个体形象为大家提供服务,用全体教师的良好心态感染学生。这次突发的疫情让一切工作只能在网上进行,这对全体老师既是锻炼也是磨练,提高了利用互联网做好教书育人和思想引领工作的能力。

终审:何英
【打印正文】