您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

悦享马克思主义哲学经典

来源: 发布时间:2020-06-30 09:18 浏览次数: 【字体:


     从经典著作出发,品味思想的源泉和内涵。6月25日马克思主义学院第五期青马读书分享会在大活245教室举行,本次分享会邀请学院副院长韩柱作为点评嘉宾。

352feef8e608418ea302e342038b77d0.jpg

   本期青马读书分享会围绕《黑格尔法哲学批判》《关于费尔巴哈的提纲》以下简称提纲这两本著作展开《黑格尔法哲学批判》在马克思思想发展中具有非常重要的意义这部书稿标志着马克思在批判黑格尔法哲学的过程中自觉地向历史唯物主义转变。曹群超和付鹏辉2位同学从本书的创作背景、主要内容、理论价值以及当代的意义等方面对马克思对黑格尔市民社会理论的批判与继承进行了阐述。《提纲》被恩格斯称为"包含着新世界观的天才萌芽的第一个文件","历史唯物主义的起源"它确立了科学的实践观,从而为唯物史观乃至崭新的科学世界观--马克思主义哲学提供了生长点和立足点解决了历史观的基本问题。提纲篇幅不是特别长,但是短短的十一条,廖廖千言,让同学们感受到了马克思哲学的严谨和科学。周燕梅同学注重从文本的内在逻辑进行梳理,认为全文各条看起来在形式上虽然相互独立,然而始终有一条贯穿全文的主线——实践的观点。并按照“批判旧唯物主义——引入实践的观点——阐明新唯物主义的历史使命”逻辑将文本分成三大部分,认为其中所包含的意义值得我们深入挖掘,对研究马克思的思想有着重要的作用。钟杨秋子,熊玥,李紫娟则注重《提纲》的现实意义,认为人的本质观点,尤其是实践的观点对高校思想政治教育仍具有指导作用。人的本质的观点,为思想政治教育学提供理论源泉,发展的实践观对思想政治教育活动过程具有指导作用。提出高校思想政治教育应注重提高人们认识世界和改造世界的能力,要坚持在实践中学习,在实践中教育的理念,让大学生到日常生活中,到社会实践中去感受,去体验,同时辅之以老师必要的,恰当的指导,做到知行合一,从而取得思想政治教育的良好效果。正确理解把握实践观思想, 有利于正确处理好高校思想政治教育过程中的各种矛盾, 从而把握教育过程中的内在规律, 更好推进高校思想政治教育的实效。必须毫不动摇地坚持马克思的实践观。

   最后,韩老师与同学们分享自己的学习体会。通过对这两本书的观点进行梳理,分析了西方哲学发展的脉络,从对宗教的批判,政治文化、经济基础决定论方面等阐述了马克思主义哲学观点的超越性和现实性。与同学们的互动提问,加深了大家对于这两本马克思主义经典著作的深刻理解。

  哲学,使人聪慧与明智。哲学的魅力在历尽千年之后,光华犹存,带给我们的是心灵的震撼和精神的滋养。阅读马克思主义经典著作,细嚼慢咽去感悟马克思主义经典著作历久弥新的思想价值,不断提升马克思主义素养,提高运用马克思主义立场观点方法分析解决实际问题的能力。也是同学们理解并掌握专业知识和增强理论修养的重要途径,加深对马克思主义理论科学性和先进性的认识,增强对马克思主义的坚定信仰和致力于社会主义建设的决心与信心。

终审:何英
【打印正文】