您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

南昌航空大学马克思主义学院李江波博士 应邀为预定大学生新兵授课

来源: 发布时间:2020-09-09 15:31 浏览次数: 【字体:


在参军入伍中成长成才,争做“四有”新时代革命军人。95日,退役研究生士兵、南昌航空大学马克思主义学院李江波博士应邀到江西应用科技学院,为在此参加役前集训的南昌市新建区武装部2020年度预定大学生新兵授课。

61c3c51f70ad4308aa05214e7d04cd2b.Jpeg

强国必须强军。首先,李江波以正在全国热映的抗战题材电影《八佰》为切入点,和预定新兵们一起学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神。然后,通过电影《八佰》与2018年贺岁影片《红海行动》的强烈对比,引出一个道理:没有一个人民的军队,便没有人民的一切;中国梦引领强军梦,强军梦支撑中国梦。

强军要强兵,强兵要征好兵。接着,李江波以《宪法》《国防法》《兵役法》等法律中有关条款为依据,诠释了保卫祖国、抵抗侵略是每个公民的神圣职责和应尽义务,肯定了预定大学生新兵们积极响应国家号召,依法报名应征,携笔从戎,自觉投身于国防建设的光荣行为。李江波还讲述了全国“最美退役军人”、北京大学退役大学生士兵宋玺的当兵故事,并与新兵战友们互动交流讨论,一起算了算大学生参军入伍的“个人账”和“国家账”,引导他们把个人理想和国家需要有机结合起来,进一步激发其参军报国的爱国热情。

700c3ffdf3a8443d9fc2086e9754721f.Jpeg

军人要有军人的样子。最后,李江波围绕做好“‘有灵魂、有本事、有血性、有品德’新时代革命军人”,结合自己读研期间的参军经历与收获,着重从灵魂上“补钙”、本事上“升级”、血性上“淬火”、品德上“提纯”等四个维度,讲述了到部队后如何尽快适应角色转换,尽早实现从地方青年向合格军人的转变,争做“四有”新时代革命军人,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。

据悉,李江波在读硕士研究生期间,响应国家号召,携笔从戎,参军入伍。由于工作积极,成绩突出,连续2年被部队评为“优秀士兵”,并荣立1次个人三等功。《解放军报》曾以《硕士研究生当兵两年值不值?——济南军区某防化团二连战士、武汉理工大学硕士研究生李江波谈军旅收获》为题,报道了两年的军旅生活,在部队引发了对在校大学生携笔从戎、参军报国的讨论。

 

 

 

 

终审:何英
【打印正文】