您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

品味经典,点亮心声

来源: 发布时间:2020-11-10 10:11 浏览次数: 【字体:


10月29日下午马克思主义学院在大活245教室举行了第七期青马读书分享会。罗绪春老师做点评。分享会由2020级康熙骅同学主持。

此次分享的是《1844年经济学哲学手稿》(以下简称《手稿》)。它被视为马克思主义哲学创立过程第一个阶段的标志,是马克思从唯心主义到唯物主义,从革命民主主义向共产主义转变的第一个关键点。谢易洋、沈琳君、康熙骅、熊思伟等四位同学分别就异化劳动、工资、地租和私有财产进行了分享。

异化劳动理论是马克思站在恩格斯“国民经济学”论点的基础上,重新审视了古典经济学后,对人的关注出发提出的概念。它揭露了雇佣劳动制度下的种种异化现象,批判了资本主义社会如何造成人的畸形发展,如何摧残人性。马克思试图通过揭示资本主义社会最典型的异化本质,来实现一个人人能够得到自由、平等、全面发展的社会在资本主义社会,工人唯有依靠劳动才能获得生产所分配的收益,而资本家与地主则可以依靠资本与地租就获得收益。租地农场主在土地耕种中,会尽可能榨取利润,从而变相的剥削贫困人口,所以土地所有者的利益同雇工敌对。《手稿》中关于私有财产历史作用的思想是马克思唯物主义历史观形成的重要内容资本的到来使劳动逐渐异化,平民不得不出卖自己劳动力,于是产生了人的剥削和压榨。

罗绪春老师在点评中建议同学们:首先要有渴求的好学精神,多相互探讨、交流,在此过程中碰撞出思维的火花;其次,经典应反复读,反复咀嚼,同学们不要在乎读的数量的多少。阅读经典,不在于能够记住什么样的结论,大家更应该学习作者是怎么分析问题的。我们要学习的是作者的逻辑、思维以及如何分析问题,怎么解决问题;最后要有把一条历史的贯通的意识。换句话来说就是要用历史的眼光去看、去读经典,这样才能形成自己的一些想法。

0dcd532ce939423bb538d1b1812aa9a6.jpg


 

终审:何英
【打印正文】