您的位置:首页 >疫情防控>详细内容

疫情防控

南昌航空大学将“战疫精神”融入“思政”课堂

来源: 发布时间:2020-03-20 13:16 浏览次数: 【字体:


2月17号,原本是南昌航空大学春季学期开学的日子,却因新冠肺炎疫情影响,至今校门紧闭。但“停课不停学”,特殊时期,课程全部转至线上,其中的“思政课程”,依托“超星”学习通平台,采用“慕课学习+录播+主题讨论”多渠道并行的模式,并结合当下的“战疫”主题,打造了一个立体鲜活的线上思政课堂。

线上教学开展之初,南昌航空大学党委会就讨论通过了《南昌航空大学关于开展“战疫思政课”专项活动的实施方案》,要求在全校范围内将“思政”小课堂与社会大课堂相结合,充分运用好疫情防控阻击战中鲜活的“思政”育人素材,打造“战‘疫’思政立体课堂”,达到坚定全校师生打赢这场疫情防控阻击战的信心和决心的目标。

“为让同学们有更加直观的感受,我们想办法录制了‘封城与人权’‘在疫情中坚定价值观自信’等战‘疫’思政课微视频,供学生在线学习。”南昌航空大学马克思主义学院教师卢艳兰说。马克思主义学院现在有五门在线教学课程,教师们将疫情防控生动实践与思政课知识点相融合,及时将疫情防控的育人素材转化为深刻鲜活的课堂内容。如在《形势与政策》课中突出爱国主义教育、社会责任感教育、生命教育、生态文明教育、人类命运共同体教育、法治教育等主题,并邀请了校党委书记和校长为学生做报告。

此外,南昌航空大学各学院专业课教师充分挖掘课程中可与战‘疫’“思政”元素相结合的点,坚持知识传授与价值引领相统一,做到“守好一段渠,种好责任田”,打造“课程思政”上优质课程,形成“课程思政”与“思政课程”合力。如航空制造工程学院焊接工程系党支部书记张体明在《材料焊接科学基础(2)》学习平台上建立了“焊接+抗‘疫’”学习模块,通过搜集疫情期间有关“焊接”的信息,整理形成了紧扣时事的学习内容和讨论话题。同时,党委宣传部深入宣传党中央和江西省关于疫情防控的重大战略部署,充分挖掘校内外战“疫”防控素材,生动讲述全校师生参与防疫抗“疫”的感人事迹,与其他“战‘疫’思政课”活动形成合奏。

在课堂之外,学工部(处)、研工部等部门将日常思想政治工作与战“疫”防控教育相结合,通过形式多样的教育活动,引导学生增强“四个自信”。“多管齐下,有效促进了第一课堂与第二课堂的互动,从课堂效果来说,受到了学生们的热烈欢迎。”马克思主义学院院长郭莉说。

南昌航空大学“战‘疫’思政课”坚持“三全育人”和“立体化课堂”的理念,既充分发挥了“思政课”主阵地、主渠道作用,同时发挥了日常思想政治教育作用和“课程思政”的协同作用,有效保障了“思政课”的教学质量。(卢艳兰)

 

终审:何英
【打印正文】