您的位置:首页 >疫情防控>详细内容

疫情防控

青春当无悔,报效祖国正当时
记学院学生支部书记云端会议

来源: 发布时间:2020-03-31 11:20 浏览次数: 【字体:

 

 

 

2月21日习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信,在我院引起了强烈反响,学院党委高度重视,根据学校的有关通知文件,定下了全员学习的基调,并要求全体教师把这封回信作为战“疫”素材纳入思政课教学中。通过QQ和微信,师生们掀起了一股学习小高潮。同时为了帮助学生们更加充分地认识和领会习近平总书记重要回信的深刻内涵和重大意义,学院通过微信召开了学生支部书记会议,带领支部书记先行学习。

苏庆红老师认为习近平总书记的回信体现了党和国家对青年一代的重视,也为高校培养什么样的人进一步指明了方向。作为一名高校教师,要时刻牢记习近平总书记的嘱托,始终坚持立德树人根本任务,把教师的责任意识放在首位,把教育和引导学生放在心间,积极帮助学生培养起崇高的理想信念和较高的政治素养,让他们成长为政治素养过硬、专业本领过硬的新时代有担当的有用人才。同时注意引导学生把个人理想追求融入到国家和民族事业中,勇于担当时代赋予的责任和使命,积极投身到祖国、投身到人民需要的地方,用切实行动让青春,让生命之花开得更加绚烂。这封回信也充分体现了习近平总书记一以贯之的人民观。在抗击疫情过程中,他始终坚持人民的利益高于一切,用全局谋划的科学思维和风雨无阻的必胜信心,体现了大国大党领袖博大的胸怀和坚韧的意志,实实在在做到了“我将无我,不负人民”。 

接着各年级支部书记从自身学习体会出发依次发言。

17级学生支部书记赵亚荣认为在这封信中,可以看到习近平总书记对基层群众的关怀确确实实地把百姓利益放在心间,生动地诠释了“不忘初心,牢记使命”。对于马克思主义理论专业的学生而言,未来的职业大多是思政教师或者公务员或者党务工作者虽然无法像医务工作者那样深入一线亲自救死扶伤,但是我们将来的职业可以培养他人高尚的品德,可以帮助学生扣好人生第一粒扣子,也可以亲自到基层服务群众。作为毕业班的学生,希望自己可以顺利成为一名思政教师,引导更多的人到祖国和人民更需要的地方去,为实现中华民族伟大复兴出一份力。

18级学生支部书记朱林林表示总书记的回信,不仅仅是对这些实习的西藏医学院学生的鼓励,更是对当代青年学生的勉励青年在任何时候都是社会发展进步的主要力量,青年一代必须坚定理想练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,不负韶华,用奋斗书写青春做有担当有能力的青年。

19级学生支部书记徐小惠则说,总书记的回信极大鼓舞了在校医学生和逆行奋战在抗疫前线、救死扶伤的广大医护工作者,对全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战具有重大意义。我们应当向战斗在战役一线的医护工作者学习特别是要向那些“90”后医护工作者学习,并以他们为榜样,怀揣着梦想与热情,在学习生活中不断提升自我,练就本领积极响应党和国家的号召,到人民最需要的地方去,为祖国奉献出自己的力量。

在最后的讨论环节,大家一致表示:以作为一名中国人而自豪;为此次疫情中所体现出来的中国精神、中国力量、中国速度骄傲;对我们国家集中力量办大事的社会主义优势有了更深刻地认识,更加坚定了“四个自信”,并期待“春天”早日来临。

 

终审:何英
【打印正文】