您的位置:首页 >学术科研>详细内容

学术科研

【知行讲堂】南京航空航天大学马克思主义学院院长王智教授做客“知行讲堂”

来源:马克思主义学院 发布时间:2019-12-17 12:36 浏览次数: 【字体:

【知行讲堂】南京航空航天大学马克思主义学院院长王智教授做客“知行讲堂”

12月15日上午,知行讲堂迎来了本期主讲嘉宾--南京航空航天大学马克思主义学院院长王智教授。在大学生活动中心245教室,王智教授为马克思主义学院师生带来了题为《大历史观与中国道路的方法论》的精彩报告。报告会由马克思主义学院院长郭莉教授主持。学院部分教师和全体马克思主义理论学科研究生聆听了报告。

  报告伊始,王智教授以一幅画呈现的历史之“难”、一部电影呈现的历史之“错”、一个流量大V呈现的历史之“乱”为例,用鲜活直观的素材,引出“大历史观”。用习近平总书记关于历史的一系列重要论述,从大历史观的角度讲述了革命——建设——改革三阶段、三次伟大飞跃等六个方面的内容。通过回顾近现代各个阶级对中国制度的持续探索之路,阐述了对中国道路的基本认知,更加明确了走中国特色社会主义道路的历史框架和现实逻辑。最后,王智教授从对历史的持续探索中给出了若干方法论,通过改造语境中的“跨越”之辨等四个辨析以及明晰“体用”等五个具体观点,阐述了如何正确看待历史和中国特色社会主义道路的选择。既澄清了一些错误的认识,又传递了正确的观点。

  整场报告,内容清晰详实,生动有趣,深深吸引着在场的每一位师生。大家明白了拥有“大历史观”的重要性,更加深刻地认识到中国特色社会主义道路的来之不易,更加增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  研究生们纷纷表示,将在今后的学习工作中进一步树立正确的历史观,努力肩负起当代青年学子有理想、有作为、有担当的时代责任和历史使命。

 

7b1700752ab743ec88d7c00d2bf772e6.jpg

终审:何英
【打印正文】