您的位置:首页 >研究生教育>资料下载>详细内容

资料下载

马克思主义学院2020年研究生复试工作实施细则

来源: 发布时间:2020-05-12 14:08 浏览次数: 【字体:

马克思主义学院2020年研究生复试工作实施细则

 

根据教育部研究生招生考试相关文件精神及南昌航空大学2020年硕士研究生复试工作方案制定本实施细则

一、复试工作原则

(一)坚持做好疫情防控工作,保证广大师生健康。

(二)坚持科学选拔,遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式方法,确保生源质量。

(三)坚持全面考查,突出重点,在德智体能全面考察基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神、创新能力等方面的考查。

(四)坚持公平、公正、有效,做到政策透明、程序严谨、操作规范、结果公开、监督机制健全,维护复试录取工作的权威性、严肃性和考生的合法权益。

(五)坚持以人为本,增强服务意识,提高管理水平。

(六)坚持客观评价业务课及综合素质考核科学量化实事求是,择优录取。

二、复试工作领导小组

试工作在马克思主义学院复试工作领导小组领导下进行。领导小组成员江宏龙郭莉、李康平、廖声丰、邱振中、韩柱、邓敏。

学院成立由学院纪检委员邓敏为组长的复试录取工作检查组,全程跟进监督录取工作各环节。

严格落实复试录取工作各环节责任,实行责任追究制。

三、复试工作组织

复试由面试和笔试两部分组成。面试工作的具体实施由面试小组负责。面试小组成员:李康平、江宏龙张吉雄邱振中卢艳兰;廖声丰、钟小石、韩柱、任云仙、祖彦;秘书组:蒋尊丽、罗艳君、何英。面试前准备面试题,供复试考生抽取并作答。面试小组组长要对本硕士点面试过程、面试程序、面试结果负责;学院复试工作领导小组组长要对本学院复试过程、复试程序、复试结果负责。

四、复试时间和使用的平台及软件

(一)复试时间

一志愿考生面试:2020年5月15日上午8:30开始。同等学力加试:2020年5月15日晚上7:00—9:00。

调剂考生复试:2020年5月20日以后。

(二)复试平台及软件:钉钉网络平台

、复试内容

所有进入我复试名单的第一志愿考生和接受我复试通知的调剂考生均须参加复试,复试合格后方能录取。

(一)综合面试

1.面试内容

(1)外语水平面试每人不少于5分钟,重点考查考生运用外语知识与技能进行听说交流的能力。

(2)综合素质和能力测试:a.思想政治素质和道德品质等;b.事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作精神和心理健康情况;c.人文素养、心理素质;d.举止、表达和礼仪等。

(3)专业素质和能力测试a.大学阶段学习情况及成绩;b.全面考核考生对本学科理论知识和应用技能掌握程度,运用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;c.创新精神和创新能力;d.考生报考专业目录中复试科目的专业知识。

2.面试环节实施

(1)面试题目。由面试小组集体商定面试题目。考生回答3个题目:a.自述思想、学习、工作等情况以及对所报专业的认识;b.用外语进行自我介绍,抽1段专业外语朗读并翻译成中文;c.抽1道专业试题进行回答。

(2)面试顺序。按初试成绩从高到低确定面试顺序,然后依次进行面试。

(3)面试成绩构成。面试成绩满分为100分,其中外语听力及口语测试为30分综合素质和能力专业素质和能力测试70分。

(4)面试评分。面试小组成员认真记录其回答问题的情况,并独立地对考生进行评分。

(5)面试成绩计算。对面试小组成员的评分相加,再取平均分为考生的面试成绩。

(6)面试记录。安排专人对面试过程进行详细记录。

(二)笔试

一志愿考生不进行笔试,调剂考生笔试同等学力加试按学校规定进行。

六、复试成绩的确定与使用

)考生复试总成绩为综合面试成绩和笔试成绩(计入复试总成绩笔试科目的专业的笔试成绩,其他专业笔试成绩为0)之和,并按照总分100分进行折算。

)折算后复试总成绩低于60分视为复试不合格,不予录取。

)成绩不计入复试总成绩科目,其中任何一门考试成绩低于60分的视为复试不合格,不予录取。

)考生入学考试加权总成绩为初试总成绩/5*60%+折算后复试总成绩*40%。

)拟录取名单根据加权总成绩排序,其中所有调剂考生录取排序均在一志愿考生之后。

联系方式

如果考生复试过程有疑问或困难,请致电学院办公室电话0791-83863831。

如果对复试成绩有异议,可以拨打南昌航空大学研究生院招生办电话:0791—83863725。                

                                 

 

 

                                               马克思主义学院

                                                                                   2020年5月8日

终审:何英
【打印正文】